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新鮮な卵は綺麗な”ゆで卵”作りが難しいのは、なぜ?【1分間スピーチ|雑学ネタ帳60】

1分間(300字)で話せるおすすめの雑学ネタの紹介です。】

鮮な卵は自然に抜ける"炭酸ガス"が邪魔して"ゆで卵"作りが難しい!

新鮮な卵を割ると、卵白白く濁ることがありますよね。

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これは炭酸ガス卵白中溶け込んでいるからです。

 

産まれたばかりの卵には、約55mg炭酸ガスが含まれています。

 

この炭酸ガスは、時間と共に自然と殻の気孔から外部に抜けていきます。

 

つまり、卵白白濁しているのは、新鮮な卵の証なのです。

 

 

新鮮な卵で”ゆで卵”を作ると、炭酸ガスが殻の外に出ようとして白身圧迫します。

 

圧迫された白身は薄皮くっついてしまい、茹であがったときにむけにくくなったり、白身スポンジ状になり、ボソボソした食感になることもあります。

 

それでは卵選びのポイント! 

産まれてから1週間くらいの卵がオススメです。

(※気温や保存状態によって期間が変わります。)

 

もし、新鮮な卵しかなければ、

  • 茹でた直後、冷水(流水)でしっかり冷ます。
    白身と殻の間に隙間ができて、むきやすくなります。
  • 茹でる前の卵に針で小さな穴をあける。
    穴から炭酸ガスが抜けて、むきやすくなります。

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 === ここまで約370字です ===

 

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賞味期限」おいしく食べられる期限;

一般的に食品がいたむスピードが遅い食品(例:クッキーやレトルト食品など)に表示されることが多いようです。

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消費期限」安全に食べられる期限;

一般的に食品がいたむスピードの速い食品(例:食肉や弁当、惣菜など)に表示されることが多いようです。

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卵の場合は、「賞味期限」が表示されています。

これは、「生で食べられる期間」のことです。

賞味期限を過ぎた卵も、買ってきてからきちんと冷蔵庫などで保管されていれば、数日間は充分に火を通した上でお召し上がり頂くことができます。

賞味期限後、充分加熱してお召し上がり頂ける期間は、ずっと冷蔵庫に保存されていた場合、あたたかい時期(4月頃~10月頃)は1週間・さむい時期(11月頃~3月頃)は、10日前後が目安となりますが、早く食べていただくことをお願いいたします。

(出典元:一般社団法人 日本養鶏協会HPより)

 

  >>> 1分間スピーチ!雑学ネタ帳の一覧表は こちらから どうぞ

 

まとめ

会社や集会などでスピーチに困ったことはありませんか?

人前で話すことが苦手な人に、1分間(300字)で話せるおすすめの雑学ネタを紹介します。

1分間に話す文字数の目安は300字と言われています。

スピーチが不慣れな人は、300字よりも少なめの文字数で準備し、落ち着いて少しゆっくり目に話されることをお勧めします。

3分間スピーチの場合は、その約3倍の900字が目安になります。

よろしかったらご参考にしてみてください。

くれぐれも時間厳守でスピーチ頑張ってください。 

最後までご覧くださいましてありがとうございました。
次回もよろしくです。